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pizzoccheri

Stampato da: Forum Centro Isa
Categoria: Centro Isa
Nome del Forum: Ricette Regionali
Descrizione del forum: inserite qui le ricette della vostra Regione
URL: http://www.CentroIsa.com/forum//forum_posts.asp?TID=671
Data di Stampa: 20 Nov 2017 alle 21:51


Topic: pizzoccheri
Postato da: mharrypotter
soggetto: pizzoccheri
Postato in data: 29 Mag 2008 alle 22:16
per mantenere vive le mie origini valtellinesi...
mi raccomando abbondate con il burro!

350 gr di farina nera di grano saraceno, 100 gr di farina bianca, 500 gr di verza bianca riccia (d'inverno) o di coste (d'estate), 400 gr di burro d'alpe, 400 gr di formaggio giovane caséra, quattro spicchi d'aglio, 100 gr di formaggio parmigiano reggiano grattugiato, sale

Preparazione

mescolare le farine, la bianca e la nera, impastandole con l'acqua pura di teglio e lavorandole per non meno di un quarto d'ora, finché l'impasto risulti come velluto al tatto. indi tirare la sfoglia di uno spessore appena inferiore al mezzo centimetro e, da questa, tagliare delle liste lunghe circa 7 centimetri. sovrapponendole, ricavare, per il senso trasversale, delle tagliatelle larghe poco più di un mezzo centimetro. in una pentola con acqua abbondante (già portata a bollore), versare le verze rotte con le mani a grossi pezzi (oppure le coste tagliate della lunghezza di circa 5 centimetri). dopo cinque minuti salare l'acqua e versare i pizzoccheri che debbono cuocere, con l'acqua in piena ebollizione, dai 7 ai 10 minuti. prima di scolare, assaggiare i “bacchettoni” per accertarsi che siano morbidi ma non troppo cotti; così anche la verdura, che deve restare a giusta “consistenza”. poi, con una schiumarola, prelevare dalla pentola una parte di pizzoccheri e verdura, disporla in una terrina allungata e cospargerla di formaggio parmigiano reggiano grattugiato e fettine sottili di formaggio di caséra, e così via. infine versare il burro, fatto fondere a parte assieme all'aglio. servire in piatti molto caldi, in ambiente caldo. apparirebbe eccessiva la dose di 100 gr di burro a persona. ma è quella originale di teglio, dove le razioni di pizzoccheri, nei piatti di portata, annegano nel burro fuso.




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Mharry (girl)



Risposte:
Postato da: Flaon
Postato in data: 02 Giu 2008 alle 12:15
Io li ho mangiati in montagna poche
settimane fa e, sebbene non fossero
fatti in casa, mi sono piaciuti molto ..
..mai li avevo "pappati" prima ..BOOONI!!
image


Postato da: lastmoonlight83
Postato in data: 24 Ago 2008 alle 13:36
..Piatto del precedente capodanno mai provato prima..
ottimi!!!!!!!!!!! Consigliatissimi :))) Hug



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